Prise en compte de la saisonnalité dans les travaux d'élagage

Préservez votre patrimoine arboré
par un élagage réalisé à la bonne période !

La taille douce : une méthode respectueuse de l'arbre


Si pour des raisons de sécurité ou de cohabitation, il est impératif de tailler, Serpe Conseil pratique la meilleure façon de conserver un arbre en effectuant une taille douce qui respecte à la fois la physiologie de l'arbre mais également son environnement.
Des coupes de 5 à 10 cm de diamètre maximum sont ainsi effectuées selon l'espèce et l'âge de l'arbre.

Cette taille doit cependant respecter la saisonnalité, car tailler un arbre lorsque celui-ci est en pleine croissance, fleurit ou fructifie, l'affaiblit et le rend plus vulnérable aux maladies et parasites. Cela risque également de réduire sa production de fleurs et de fruits et stimuler la croissance de rejets indésirables. Chaque saison offre des avantages et des inconvénients pour l'élagage qu'il est important de connaître pour prendre les meilleures décisions pour vos arbres

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Quand tailler un arbre ?


La taille d'un arbre peut s'effectuer toute l'année sauf lors de l'apparition des feuilles appelée débourrement. Le débourrement se situe entre le mois de mars et le mois de mai selon les essences et la région. Ainsi, il y a des saisons où l'élagage d'un arbre n'est pas recommandé.

Le printemps

Le printemps est considéré comme la saison idéale pour l'élagage des arbres à feuilles caduques, car les feuilles n'ont pas encore commencé à pousser. Une taille de mise en forme permet de donner une forme à l'arbre avant que les feuilles n'apparaissent (ex : la taille en rideau). Cela permet également de repérer les branches mortes ou endommagées qui peuvent être facilement identifiées sans la présence de feuilles.

Il est cependant déconseillé de tailler certains arbres au printemps lors de la reprise végétative à cause de la montée de la sève : le chêne, tilleul, sapin, platane ou noyer sont concernés. Une branche coupée peut provoquer des écoulements importants car les bourgeons puisent dans les réserves de l'arbre.

L'automne

Il est impératif d'attendre la fin de la chute des feuilles pour tailler. Tailler un arbre encore en feuille à cette saison limite ses réserves et son développement. Il est préférable d'attendre le printemps pour tailler certaines espèces dont le gel peut détériorer les branches si elles sont coupées avant l'hiver. C'est le cas notamment des conifères pour qui la cicatrisation est assez lente et le risque d'apparition de maladies, parasites et champignons très élevé.

Hiver ou été ? Il faut s'adapter !


La taille estivale dite "taille en vert" peut être pratiquée sur un arbre fruitier pendant toute la période de végétation. Cela consiste à enlever les bourgeons mal placés et plus faibles pour former l'arbre et favoriser sa fructification. Pour les arbustes à fleurs, on va les tailler lorsque la floraison sera terminée pour favoriser de nouvelles fleurs lors de la prochaine saison. Sur certaines plantes, enlever les fleurs fânées permettra à de nouvelles fleurs de pousser pendant la saison sans affaiblir la plante.

En somme, la taille en vert favorise la fructification, floraison, formation de nouvelles branches, sans fragiliser l'arbre. L'activité photosynthétique des feuilles permet une meilleure cicatrisation.
Les suppléants apparaissent immédiatement et favorisent les réserves carbonées. Cependant, il est important d'éviter de tailler en période de canicule car l'arbre qui est déjà soumis au stress hydrique (manque d'eau + chaleur), est moins en capacité de se défendre et est plus vulnérable aux maladies et parasites. C'est le cas notamment pour la taille de formation des jeunes arbres.

La taille hivernale retire moins de réserves aux arbres car celles-ci ont migré vers la base des organes. Les suppléants sont plus vigoureux et le déchirement d'écorce est limité. Les tailles d'hiver permettent de contenir le volume du houppier d'un arbre par une taille en tête de chat, par exemple. Cette méthode s'applique seulement à certains arbres : platane, tilleul, marronnier.

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La prise en compte de la biodiversité dans les travaux d'élagage


L'élagage n'impacte pas uniquement les arbres, mais aussi la biodiversité. En effet, ces derniers sont le support d'une biodiversité riche et variée. Aujourd'hui, la première cause du déclin de la biodiversité est la destruction des habitats.

Un grand nombre d'espèces sont protégées par la loi. Il est donc interdit à la fois de détruire les oeufs et les nids, de perturber intentionnellement les individus, ou encore de détruire leurs habitats et ce tout au long de l'année.

C'est de la mi-février à la fin août, soit en période de reproduction, que les espèces sont les plus sensibles. L'élagage des arbres est alors à éviter car :

  • Cela peut exposer des nids au plein soleil ou à la pluie, les rendre plus visibles des prédateurs, les faire chuter ou bien directement les détruire

  • Le dérangement peut faire fuir les individus (par exemple des parents qui ne peuvent alors nourrir leurs petits)

  • Cela peut détruire des ressources alimentaires indispensables (fleurs, fruits, bois mort...)

En hiver, attention également aux arbres à cavité ou avec des décollements d'écorce : de petits mammifères protégés comme les chauves-souris, les écureuils ou encore les lérots, peuvent s'y abriter pour passer l'hiver.

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